ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

29.12.2015 В кластере "Липецкмаш" рассмотрены итоги работ по реализации инновационного проекта "Ibagmash-Энимаш"

В Липецке рассмотрены итоги работ в 2015 г. по проекту "IBAGMASH-ЭНИМАШ" в рамках инновационного станкостроительного кластера "ЛИПЕЦКМАШ" с участием ЛГТУ, ОАО "ЭНИМС", МНТЦ ТИМ, MACROMASH AG и ведущей швейцарской фирмы IBAG AG по организации импортозамещающего кооперированного производства комплектных электрошпинделей IBAGMASH.

Сопредседатели Рабочей группы "ЛИПЕЦКМАШ" председатель Правления МНТЦ ТИМ, президент MACROMASH AG Юрий Богачев и президент Ассоциации предпринимателей Липецкой области Владимир Лаврентьев с участием начальника Управления промышленной политики и инвестиций Алексея Щедрова, члена Наблюдательного совета ТИМ, президента Ассоциации МНАП Владимира Голубева, а также руководителей организаций и предприятий-участников кластера "ЛИПЕЦКМАШ" ЛГТУ, ООО "ГЕНБОРГ", АО "ЭНИМАШ" и ПАО "ЭНИМС" рассмотрели проблемные вопросы проекта "IBAGMASH-ЭНИМАШ и согласовали план первоочередных мероприятий по его развитию в 2016 г.

Решено реорганизовать АО "ЭНИМАШ" с участием ООО "ГЕНБУРГ" и сменить руководство ЭНИМАШ, которое не обеспечило выполнение плана работ по проекту в 2015 г. Представители ООО "ГЕНБУРГ" возглавят в 2016 г. Совет директоров и Дирекцию ЭНИМАШ, а основной производственной площадкой ЭНИМАШ станет цех ООО "ГЕНБУРГ" в г. Усмань. Офисы и лаборатории ЭНИМАШ будут организованы на базе ЛГТУ в Липецке и на базе ЭНИМС в Москве.

Основными задачами проекта в 2016 г. являются существенное расширение номенклатуры кооперированного производства электрошпинделей IBAGMASH c типоразмерами от 45 до 230 с синхронными двигателями, подготовка их производства в ЭНИМАШ и ЭНИМС, разработка шпиндельных головок и инжиниринговая проработка оснащения импортозамещающих станков с ЧПУ шпинделями IBAGMASH. Одновременно планируется начать реализацию инвестиционных проектов по этой тематике в рамках "ЛИПЕЦКМАШ" и IBAGMASH.

В реализацию проекта "IBAGMASH-ЭНИМАШ" в 2016 г. значительный вклад внесут московские партнеры ПАО "ЭНИМС" и недавно созданная инжиниринговая маркетинговая компания ООО "МАКРОМАШ" (дочка МНТЦ ТИМ и MACROMASH AG).

Партнеры выразили также большую заинтересованность в скорейшем завершении международной НИР SPIN с участием МГТУ им. Баумана, ЭНИМС, ТИМ и германского Института IWU Fhg по созданию перспективных электрошпинделей с активными электромагнитными подшипниками для интеллектуальных обрабатывающих центров с адаптивным управлением. Первые опытные образцы SPIN будут испытаны в 2016 г., а на международном семинаре ICMC-2016 в Кемнице и на московской выставке "МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2016" планируются презентации проекта. Освоение производства SPIN планируется в ЭНИМАШ в 2018-2019 годах.

Итоги рассмотрения проекта и планы на 2016 г. были доложены Губернатору Липецкой области Олегу Королеву, который постоянно оказывает содействие в работе кластера "ЛИПЕЦКМАШ".

Источник: Портал машиностроения
2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100